作文片断训练
训练点:外貌描写
训练目标:本训练旨在使学生认识外貌描写在记叙文中的作用,掌握一些基本的方法,并能围绕这些知识进行片断外貌写作训练.
训练重点:培养学生进行片断外貌描写的能力.
训练时数:一课时
导写过程:
一,图片入题:明确本堂课学习任务及目标.
二知识梳理:
1.什么叫外貌描写
外貌描写也叫肖像描写,指对人物容貌,衣饰、神情、姿态等的描写,它是刻画人物的重要手段之一。
例:《故乡》中写少年闰土是这样的:“紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈??红活圆实的手。》”二十年后的闰土是这样的:“身材增加了一倍;先前紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很深的皱纹??他头上是一顶破毡帽,身上只件极薄的棉衣??那手??却又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。”
问:这两段从哪些方面描写人物的外貌?
2.外貌描写的作用。
第一,让读者有如见其人之感,增强文章的开象性。
例:他头上箍着块白手巾,身上是白小布衫深蓝裤,脚上穿着半旧的硬鞋至少也有二斤半重。
点拨:写外貌要抓住与别人不同的土方、特殊之处。不是为了写外貌而写外貌,而是为了以“形”传“神”,也就是通过人物的某些外部特征来提示人物的性格特点。
第三,可以展示人物的精神世界。
点拨:描写人物外貌,只写外表美是不够的,必须通过外貌描写来展示人物精神世界,这样人物更丰满,更有生命力。
例:我爷爷没有魁梧的身材、渊博的知识,更没有什么高深的理论,但他那黑黝黝的脸上始终挂着一种宽厚的、慈祥的和愉快的微笑,让每一个靠近他的人都不由得被深深感染。
3.怎样进行外貌描写
A.采用白描手法。例:“教夜课的是东庄学堂里的女老师,穿着青布裤褂,胖胖的,剪着短发。”(《小英雄雨来》)
B.工笔细绘。例:“炊事班长快四十岁了,个儿挺高,背有些驼,四方脸,高颧骨,脸上布满皱纹,两鬓都斑白了。”
C.按一定的顺序写。例:“她,十六七岁,中等身材,头发又稀又黄,蓬蓬松松像个乱草窝。脸黑黑的、圆圆的。一对小眼睛,一个鼻子特别有趣,软乎乎的一团。她身上穿一
件花布罩衫,下穿一条裙子,脚上一双布鞋。”
D.突出重点,不面面俱到。例“他长得很瘦弱,脸黑黑的,淡黄头发直披到闪闪发亮的眼睛上。”(《小音乐家杨科》
小结:进行外貌描写,必须抓住人物的性格特征 ,必须根据中心的需要,必须做到准确传神。
三仔细观察,语言表述:
1.看一看:仔细观察姚明、孟菲、刘德华、巩俐等四位明星的外貌特征有哪些?
2.说一说:仔细观察鲁迅的画像,用自己的语言描述鲁迅的外貌。
四,小结:
描写人物的外貌,要仔细观察,写出个性;可适当运用一些修辞方法,在描写中体现作者对人物的感情倾向,不能千篇一律,千人一面。
五,实践训练:
以“告诉你这是谁”为题,选择父母中的一员、现在任课老师中的一员、现在班内同学中的一员,为描写对象。运用所学知识,对他们进行外貌描写,字数在100字以上,每段文字后用“告诉你这就是我的父亲(母亲、老师、同学)——×××。